Qualité et Tradition
Nos acteurs primés et reconnus pour leur savoir-faire

Adeline
publié le 16 mars 2024
par Adeline
Emeline
publié le 16 mars 2024
par Emeline

Dans le domaine agricole ou dans la restauration, résultat de leur travail et de leur professionnalisme, nous avons souhaité mettre en lumière les acteurs des Hautes Terres : primés au concours général agricole 2024 / notés par vos soins sur les sites d'avis en ligne / mais aussi reconnus et référencés dans des guides d'exception.
Félicitations à tous pour leurs récompenses bien méritées ! 

LES MÉDAILLÉS DU CONCOURS GÉNÉRAL AGRICOLE 2024

Producteurs de Fromages AOP et/ou Affineurs

  • La Ferme Ferrand à Chalinargues : Médaille d'Or pour le fromage Salers AOP
  • La Fromagerie Gardon à La Chapelle Laurent : Médaille d'Argent pour le fromage l’Artison
  • Ferme Fournal à Dienne : Médaille de Bronze pour le fromage Salers AOP
  • L'affineur Marcel Charrade à Neussargues en Pinatelle : Médaille d’argent pour le Saint-Nectaire fermier AOP du producteur Franck Moulin et Médaille de bronze pour le Saint-Nectaire fermier AOP du producteur Thomas Auriel
  • La Fromagerie des Monts du Livradois à Allanche : Médaille de Bronze pour le Saint-Nectaire fermier AOP du producteur Gaec Escourolle

Cheptels d'exception

Les vaches emblématiques du Cantal ont aussi leur place sur le podium !

Félicitations à tous les éleveurs engagés dans l’élevage de qualité.

  • GAEC Malacan à Vèze : vaches de race salers Sonia et Rousselle
  • EARL de Rascoupet Bas à Landeyrat : vache de race aubrac Nostalgie
  • GAEC des Narcisses Verdier à Laurie : vache de race Prim'Holstein Macarena 

BIB GOURMAND - GUIDE VERT MICHELIN

Le travail des produits locaux reste essentiel en restauration, surtout dans un territoire qui se veut traditionnel comme le Cantal.

Ce goût du local, du fait-maison se mélange également au talent de nos restaurateurs qui insufflent une touche de modernité à leurs plats.

Cette modernité est incarnée par une nouvelle génération de restaurateurs comme le “Moulin de la Santoire” à Saint-Saturnin avec Maredsou et Jocelyn deux jeunes trentenaires originaires de Clermont-Ferrand qui après avoir fait leurs armes partout dans le monde, sont revenus vers l’Auvergne.

Le Moulin de la Santoire c’est une cuisine savoureuse et gourmande dans un cadre privilégié avec les pieds au bord de l’eau.

BRAVO à nos jeunes restaurateurs qui viennent d’obtenir un Bib Gourmand au célébrissime Guide Michelin, une distinction qui met à l'honneur les établissements où la cuisine est "soignée" et "gourmande", et à un "prix abordable". 

MAITRE-RESTAURATEUR

Le titre de “Maître restaurateur” est le seul titre délivré par l'État pour les restaurateurs français.

C’est le gage d’une cuisine de qualité entièrement faite maison et qui valorise le professionnalisme et les qualifications du Chef.

Seul chef reconnu “Maître Restaurateur” en Hautes Terres, Jérôme Cazanave propose dans son restaurant “Le Jarrousset” une cuisine inventive élaborée à partir de produits bruts.

Cet établissement est référencé depuis plusieurs années par le guide gastronomique Gault et Millau et le chef représente fièrement la cuisine cantalienne dans le réseau des Toques d’Auvergne.

Le petit plus?! Vous pouvez aussi apprendre quelques astuces de chef en suivant les ateliers de cuisine proposés par le chef tout au long de l’année. Réservez vos ateliers de cuisine 2024

Jérôme Cazanave, Restaurant Le Jarrousset

C'EST VOUS QUI LE DITES ! TOP 7 DES RESTAURANTS LES MIEUX NOTES SUR TRIPADVISOR

Parce que vos avis nous tiennent à cœur, nous avons retrouvé sur TripAdvisor les restaurants des Hautes Terres ayant obtenu 5 étoiles !