Ce vin cultivé en terrasses est une tradition locale, pour preuve le nom occitan de Palhàs. C’est dans le nord-est du Cantal, sur les communes de Molompize et de Massiac, que l’on produit ce nectar. Que diriez-vous d’aller faire un tour du côté des vignes des Palhàs ?
Contrairement aux apparences, la vigne a tout à fait sa place dans le Cantal, dans le Pays d’Alagnon, avec 250 hectares cultivés au 19è siècle ! Le village de Molompize, à 500 mètres d’altitude, bénéficie d’un microclimat, propice à la culture de la vigne.
Ce site des Palhàs, classé Espace Naturel Sensible du Cantal, est accessible à pied. Un sentier thématique d’interprétation permet de comprendre le fonctionnement de ces murs en pierres sèches, ainsi que le travail que nécessite une telle pratique de culture.
Palhàs de Molompize
Les cépages locaux se mélangent à d’autres plus connus (Chardonnay, Gamay, Pinot noir), pour nous offrir des vins blancs et rouges d’exception.
Notre terroir volcanique transparaît à travers les arômes et tanins de ces petites productions, qui ont trouvées leurs places sur de grandes tables.
A déguster avec modération, et à apprécier avec un morceau de Cantal ou un macaron (de Massiac évidemment !)
Accueil à la cave
Les vignes à flanc de coteaux surprennent toujours : quelle énergie faut-il pour cultiver ces raisins ?! Les trois viticulteurs installés aujourd’hui vous répondront que c’est avant tout une passion ! Ils s’appellent Chloé, Gilles, Stéphan, et… Peut-être aurez vous l’occasion de les rencontrer lors de votre balade sur ces Palhàs de Molompize ou Massiac !
Accueil sur les vignes
Hautes Terres tourisme propose des visites guidées du site des Palhàs de Molompize, et ponctuellement vous pouvez rencontrer les viticulteurs : n’hésitez pas à nous contacter pour ces moments privilégiés à la découverte du patrimoine naturel et culinaire local !
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