Nos spécialités locales,
de bons produits

Une cuisine authentique et généreuse

Terre de Grands Espaces, le Cantal est aussi une région prisée par les amateurs de bonnes tables. Ici la saveur et le goût sont une religion, de l’entrée au dessert les chefs subliment et (ré)inventent chaque jour la gastronomie et le savoir faire local. Suivez-nous, on vous met en appétit !

Régalez-vous de l’entrée au dessert

Ouvrez-vous l’appétit avec le fameux pounti

Le pounti est apparenté à une terrine ou à un flan salé à base de blettes, de porc et de pruneaux. Entrée sucrée-salée, il se déguste habituellement légèrement poêlé en tranche accompagné d’une salade verte. Excellente mise en bouche, nous vous suggérons de le déguster avec un verre de vin blanc sec !

 

pounti

Pounti ©La Boudio

Poursuivez avec l’emblématique truffade

Pommes de terre & tome fermière  !

C’est l’incontournable du Cantal ! Un plat à base de pommes de terre et de tome fraîche, un régal pour petits et grands ! Plat généreux, elle est souvent accompagnée d’un morceau de viande Salers ou de charcuterie, et bien entendu d’une salade verte pour se donner bonne conscience !

Pssit! Vous voulez la recette? C'est par ici  avec le Comité interprofessionnel des fromages. Et aussi, sur notre page dédiée aux idées de séjours !

Idée de séjour de la terre à l'assiette.

La truffade, plat emblématique

Encore de la place pour un dessert ?

Plateau de fromages et farandole de desserts

Il est interdit de faire l’impasse sur le fromage! Il fait la fierté du département, grâce aux 5 AOP implantés sur le territoire : Cantal, Salers, Saint-Nectaire, Fourme d’Ambert et Bleu D’Auvergne se disputent le titre du fromage le plus apprécié. 

La tarte aux myrtilles est aussi un dessert traditionnel qui ravira petits et grands. A déguster en pleine saison de cueillette des myrtilles, c’est à dire l’été ! Elle s’accompagne volontiers d'une petite chantilly.   

Le cornet de Murat :  pâtisserie de fabrication ancestrale, à base d’œufs, de sucre et de farine. Il se présente sous la forme d’un gâteau roulé en forme de corne. Sa forme fait référence à l’histoire pastorale du Cantal :  cette corne permettait aux paysans de stocker du sel pour ensuite le donner à leurs vaches. Nature ou garni, le cornet se déguste toute l’année, chez nos boulangers-pâtissiers ou restaurateurs. La grande fête  du Cornet de Murat a lieu chaque année le troisième dimanche de septembre. 

Cornet de Murat

Cornet de Murat

Un macaron de Massiac pour accompagner votre café ? 

À la fois fondante et croquante, cette délicieuse petite pâtisserie sera parfaite pour clore votre repas. Ce biscuit est un doux mélange de noisette, de blanc d’œufs et de sucre. Il est fabriqué toute l’année dans les boulangeries-pâtisseries de Massiac. Excellent allié pour accompagner votre café, mais aussi au goûter ! 

Le macaron de Massiac