Cafés des Puys,
rencontre avec un artisan torréfacteur passionné !

Marlène
publié le 7 novembre 2023
par Marlène

C’est niché au pied des puys, sur la commune de Neussargues en Pinatelle que Michel Koelblen a décidé d’ouvrir son propre atelier de torréfaction de cafés de spécialité. Nous sommes allés découvrir son travail !

Une sélection de cafés de spécialité uniquement

Un gage de qualité

Les cafés de spécialité se distinguent par un processus méticuleux : une cueillette majoritairement manuelle des cerises à maturité, le lavage et la fermentation, un tri minutieux effectué à la main notamment dans les pays d’Afrique.

Cette attention portée à chaque étape de production vise à garantir une qualité de grain supérieure. S’il est un leitmotiv au sein de Cafés des Puys, il se résumerait en quatre mots : Étique, Équité, Responsabilité, bref : Authenticité !

Cette filière équitable, avec des cafés issus d'une agriculture ultra-raisonnée, offre ainsi aux consommateurs la possibilité de privilégier la qualité sur la quantité, et de consommer du café de manière plus responsable et réfléchie. C’est ce que Cafés des Puys veut transmettre : « Boire moins, mais mieux ! ».

Grains supérieurs de qualité

Un artisan torréfacteur passionné

Un parcours original ---

Originaire d'Alsace, Michel a tissé des liens avec le Cantal, plus précisément à Chalinargues, depuis plus de 20 ans grâce à la famille de son épouse.

Son parcours professionnel l'a conduit à travailler dans l'industrie cinématographique, mais il y a 10 ans, il a pris un tournant décisif en se lançant dans la torréfaction du café aux côtés d'un ami.

Fort de cette expérience, il a pris la décision de créer sa propre entreprise en 2022 à Neussargues. Pour lui, son métier est bien plus qu'une occupation, c'est une véritable passion qui l'anime au quotidien.

Michel KOELBLEN - Café des Puys

--- Vers une entreprise engagée

Michel, fort de sa démarche responsable, s'engage pleinement dans la valorisation du travail des producteurs de café.

À travers une sélection minutieuse de ses 12 crus, il privilégie ceux provenant de petits producteurs ou de coopératives de producteurs bien identifiées, garantissant ainsi une origine tracée.

Sa méthodologie méticuleuse le conduit à goûter personnellement chaque café avant de finaliser son achat, veillant ainsi à maintenir des normes de qualité élevées tout en assurant une reconnaissance juste et méritée du dur labeur des producteurs.

Une large gamme de café commercialisée

On a testé pour vous !

Après nous avoir fait découvrir sa passion pour son métier, son engagement, Michel nous a fait déguster 3 cafés.

Et oui parce que la dégustation c’est primordial !

  • Le San coffee du Brésil, avec des notes chocolatées : il a conquis l’équipe
  • Le Kaffa d’Ethiopie, un café aux saveurs fleuries
  • Le Huila de Colombie, plus végétal, qui nous a surpris

Et il y en a pleins d’autres, 12 crus au total, pour tous les goûts et toutes les méthodes d’extraction. Allez voir sa boutique en ligne et surtout, allez déguster ses cafés !

Où trouver ses produits ?

  • Son atelier à Neussargues
    Zone d’activités de Neussargues - Les Canals - RN 122
  • Boutiques locales
    Le Cellier de la Marmotte à Murat
    Intermarché Murat
    Hautes Terres Tourisme – bureaux de Murat, Allanche et Massiac
  • Les restaurants du territoire qui lui font confiance
    Le Jarousset
    L’auberge de Chalet
    Le Moulin de la Santoire
    La Femme du Barbu (Vieillespesse)
    L’Ostal (Clermont-Ferrand)
    L’Escargot Bar (prochainement à Murat)

Emeline et Marlène en mode dégustation !

Michel KOELBLEN - Café des Puys

 

En savoir plus :

Cafés des Puys
Michel KOELBLEN
michel@cafesdespuys.com
https://cafesdespuys.com/
06 75 04 19 75