Fête de l'estive - Portrait d'éleveur #4
Rencontre avec Julien et Nicolas Theron

Séverine
publié le 21 mars 2024
par Séverine

A quelques semaines de la fête de l'estive à Allanche, nous avons souhaité mettre à l'honneur nos éleveurs. Plus qu'un métier, une passion pour l'agriculture, le terroir, qu'ils ont à cœur de partager lors du défilé de troupeaux en transhumance vers les pâturages d'estive chaque année au mois de mai. Cette année, rendez-vous donné le samedi 25 mai pour la fête de l'estive (et le traditionnel défilé des troupeaux) et le dimanche 26 mai pour la randonnée libre dans les estives, au départ d'Allanche.

  • Rencontre avec Julien et Nicolas Theron, éleveurs de vaches de race Salers à Allanche.

PORTRAIT D'ELEVEUR

Julien et Nicolas Theron, parlez nous un peu de vous ! Qui êtes-vous ?

Nous sommes 2 frères Nicolas et Julien associés dans notre exploitation au côté de Maryline l’épouse de Nicolas.

 

  • Nicolas, 43 ans je suis installé depuis 2002 (auparavant je travaillais en individuel). Mon épouse, Maryline a rejoint le GAEC en 2022 avec une production de chèvres Angora.
  • Julien, 38 ans, j'ai intégré le GAEC en 2007.
  • Notre exploitation est installée au lieu-dit "Le bac d'Allanche, en élevage laitier (prédominance Montbéliarde et Prim'Holstein) et élevage allaitant Salers.

Julien, Maryline, Nicolas Theron ©Anaïs Géant

UN METIER --- UNE PASSION

Qu'est ce qui vous animent au quotidien dans votre métier d'éleveurs ?

  • La liberté de pouvoir s’organiser comme nous le souhaitons,
  • La diversité du travail au fil des saisons
  • Pouvoir profiter de la nature, de la beauté des paysages du Cézallier
  • La prise de décisions communes en tant que chefs d’exploitation
  • Le contact avec les animaux

Comment organisez vous la répartition des rôles au sein de l'exploitation ?

  • "Une semaine sur deux nous alternons à la fois sur l’élevage en allaitant et sur l’élevage laitier. Maryline apporte aussi son aide à la traite.
  • Le fait d'avoir 2 types d’élevages, c’est plus de travail mais économiquement plus rentable."

LA FÊTE DE L'ESTIVE

Pourquoi y participer ?

Notre GAEC défile depuis 2010 sur Allanche, mais au tout départ de la création de la manifestation, déjà notre papa Jacques défilait. C’est ancré dans la famille !

Qu'aimez vous dans cette fête ?

  • Le début des festivités avec le démarrage de la belle saison, l’effervescence qui règne tout autour.
  • Etre acteurs de la manifestation mais aussi de l’environnement (entretien des paysages…)
  • La promotion de la Race Salers
  • La convivialité
  • Les rencontres et échanges avec le public
  • La Race Salers est la race emblématique de notre territoire, c'est un peu la carte postale !

Comment définiriez vous la fête de l'estive ? Que représente t-elle pour vous ?

  • "La fête de l’Estive, ce n’est pas du folklore, c’est perpétuer une pratique agricole et ancestrale, partager et se remémorer des souvenirs.
  • C’est un retour aux sources, au vrai, à l’authenticité qui correspond aux besoins des consommateurs d’aujourd’hui (manger sainement, préservation des paysages…)
  • La fête nous apporte la reconnaissance de notre travail !"

Côté "Organisation", vous êtes rodés !?

  • "Oui mais c'est tout de même une organisation lourde : 10 jours de préparation environ avant le grand jour !"

Quels sont vos préparatifs avant la fête ?

  • "Constituer des lots pour habituer les vaches ensemble
  • Préparer les vaches (tonte, décoration…)
  • C'est toute une intendance également : avoir suffisamment de bras pour assurer le défilé des troupeaux, faire appel aux familles et aux amis,
  • Le travail en plus à cette époque de l’année sur l’exploitation est important, il faut donc penser à bien tout gérer et anticiper !
Famille Theron

Famille Theron

Pour conclure, quel est le mot de la fin ?

Nous sommes tous les deux aussi motivés par les jeunes générations avec leurs enfants. Nous participons à la fête de l’Estive avec notre cœur car nous y sommes attachés depuis de nombreuses années. C’est aussi notre identité, notre territoire. Que la manifestation perdure encore longtemps pour la mise en valeur de la race Salers !