Fête de l'estive - Portrait d'éleveur #1
Rencontre avec David Mauret

Séverine
publié le 19 mars 2024
par Séverine

A quelques semaines de la fête de l'estive à Allanche, nous avons souhaité mettre à l'honneur nos éleveurs. Plus qu'un métier, une passion pour l'agriculture, le terroir, qu'ils ont à cœur de partager lors du défilé de troupeaux en transhumance vers les pâturages d'estive chaque année au mois de mai. Cette année, rendez-vous donné le samedi 25 mai pour la fête de l'estive (et le traditionnel défilé des troupeaux) et le dimanche 26 mai pour la randonnée libre dans les estives, au départ d'Allanche.

  • Rencontre avec David Mauret, éleveur de vaches de race Salers à Ribbes de Celles
    [Commune de Neussargues en Pinatelle].

PORTRAIT D'ELEVEUR

David Mauret, parlez nous un peu de vous
Qui êtes-vous ?

  • "Je suis exploitant agricole à Ribbes de Celles (sur la PLanèze de St Flour), marié à Stéphanie, infirmière libérale, 2 enfants : Bastien et Romane.
  • Je suis un "Double actif" : à la fois éleveur de vaches salers à Ribbes de Celles et coiffeur homme à Saint-Flour.
  • et Fils d’agriculteur."

UNE PASSION QUI SE TRANSMET DE GENERATION EN GENERATION --- David s’est lancé dans la coiffure mais a toujours été passionné par l’agriculture et notamment par la vache Salers, comme son papa Louis ainsi que son grand-père.  
C’est ainsi qu’en 2009, avec son épouse Stéphanie il loue du terrain à Ribbes de Celles (planèze de Saint-Flour) en menant parallèlement son métier de coiffeur.

L'HISTOIRE CONTINUE --- Stéphanie son épouse ainsi que leurs 2 enfants Bastien et Romane aident aussi activement sur l’exploitation. Bastien est en bac pro agricole pour reprendre ensuite l’exploitation familiale.

David Mauret

David Mauret éleveur Salers

Le cheptel, la production 

  • "Au départ, nous avions seulement 5 génisses Salers pour arriver aujourd’hui à 60 mères et 20 génisses de 18 mois ainsi que 20 bourrettes (bêtes de 1 an)
  • Aujourd'hui, je possède 2 estives : sur les communes de Vernols et Pradiers
  • David, qu'appréciez vous le plus dans votre travail à la ferme ?
    "Ce que j'affectionne particulièrement est le rapport avec les animaux."
  • Pourquoi avoir choisi d'élever des vaches en race Salers ?
    "Pour moi, la race Salers est une race de montagne, rustique qui a de très bonnes qualités bouchères et c’est aussi une bonne laitière. Il est important pour moi qu’elles aient suffisamment de lait pour pouvoir ensuite nourrir leurs petits veaux."
    "C’est aussi une vache qui vêle facilement sans avoir obligatoirement l’assistance et la présence de l’éleveur, une facilité pour concilier à la fois mon métier d’agriculteur et de coiffeur."

LA FETE DE L'ESTIVE

Pourquoi y participer ?

Ma famille participe à la fête de l’Estive depuis 9 ans. Il est important pour moi et ma famille de participer à cette manifestation afin de perpétuer la tradition de la transhumance.

  • C’est une activité qui a tout son sens encore aujourd’hui et qui est non passéiste puisqu’elle permet de libérer les parcelles de fauche.

Qu'est ce que la fête vous apporte en tant qu'éleveur ?

  • La fête de l’Estive nous permet de présenter nos troupeaux, de mettre à l’honneur notre travail ainsi que notre système de production qui fait partie de notre identité.
  • "Les bêtes montent à l’estive en mai et y restent jusqu’à début octobre, c’est un gain de confort à la fois pour les animaux mais également pour nous éleveurs, en terme de charge de travail."

David et sa famille rendent visite 2 fois par semaine aux animaux et associent le plaisir au travail avec le côté balade dans les estives, le tout agrémenté d’un panier pique, accompagnés de leurs amis.  

"J'apprécie particulièrement le côté convivial et festif de la manifestation et le fait de pouvoir mettre à l’honneur mon troupeau, c’est aussi une reconnaissance de leur travail."

Cela requiert beaucoup d'organisation ?

"Avant le défilé sur Allanche, c’est toute une semaine de préparation où Stéphanie participe activement : 

  • Nous décorons les bêtes (fleurs, genêts, cloches…)
  • Nous prenons le temps de les bichonner, de les tondre
  • Nous préparons les casse-croûtes, le matériel nécessaire de cuisine pour les amis ou la famille qui aident à accompagner le troupeau le jour J."

David, pour conclure, quel est le mot de la fin ?

« Que la fête de l’Estive perdure afin de montrer et de partager notre savoir-faire » et un grand merci aux organisateurs à l’association l’Estivade en Cézallier, la commune d’Allanche et l’office de tourisme ».