Fête de l’estive – Portrait d’éleveur rencontre avec Charlotte Salat

Anne-Julie
publié le 25 mars 2024
par Anne-Julie

A quelques semaines de la fête de l'estive à Allanche, nous avons souhaité mettre à l'honneur nos éleveurs. Plus qu'un métier, une passion pour l'agriculture, le terroir, qu'ils ont à cœur de partager lors du défilé de troupeaux en transhumance vers les pâturages d'estive chaque année au mois de mai. Cette année, rendez-vous donné le samedi 25 mai pour la fête de l'estive (et le traditionnel défilé des troupeaux) et le dimanche 26 mai pour la randonnée libre dans les estives, au départ d'Allanche.

  • Rencontre avec Charlotte Salat, éleveuse de vaches de race Salers à Cussac (près de Saint-Flour).

PORTRAIT D'ELEVEUR

Charlotte Salat, parlez nous un peu de vous! Qui êtes-vous ?

  • "J'ai 38 ans, je suis installée depuis 15 ans en élevage Salers
  • J'ai repris la ferme familiale, exploitation de mon papa et de mon oncle
  • Aujourd’hui je suis installée avec mon oncle et Léa, salariée au sein du GAEC qui nous rejoint en tant qu'associée au sein de l'exploitation  dans le courant de l'année
  •  3 autres salariés travaillent également avec nous
  • Notre exploitation se situe à Cussac à 10 min de Saint-Flour."

J'ai choisi ce métier par passion 

Charlotte Salat

La production, le cheptel

  • 120 vaches salers à la traite
  • 100 vaches salers allaitantes
  • Nous transformons toute notre production laitière à la ferme et affinons également le fromage à la ferme.

Nous fabriquons le Salat Tradition = 100% en lait de vache Salers, du mois d’avril au mois de novembre.

LA FÊTE DE L'ESTIVE

Une tradition pour nous depuis 31 ans !

  • "Notre troupeau défile tous les ans depuis la première édition de la fête il y a 31 ans !
  • Nous préparons donc cette année notre 32e défilé à la fête de l'estive !
  • 50 vaches Salers nous accompagnent
  • Nous défilons avec des amis et de la famille"

Pourquoi cette participation ?
Qu’est-ce que la fête vous apporte ?

On le fait pour garder les fêtes dans les villages, pour conserver des traditions et pour soutenir l’évènement.

Et côté "organisation" ?

  • "Beaucoup de travail en amont ! Il faut décorer les animaux;  prévoir pour faire dormir et manger tout le monde
  • ça représente une organisation à J-3 en amont car beaucoup de travail."

Merci Charlotte pour cet échange ! Le mot de la fin ?

Très belle fête 2024 ! Nous sommes heureux d’y participer et aurons plaisir de nous associer à l'ambiance de la fête. Que l'évènement continue à amener du monde dans le département du Cantal et à maintenir un  tel engouement pour nos traditions !