Massiac (prononcer masha), en occitan, s’est développée au fil des siècles, non sans valoriser ses traditions. Avec une altitude moyenne de 540 mètres, c’est l’un des rares villages du Cantal à posséder des cultures fruitières et vigneronnes. Idéalement positionnée sur l’A75 et sur la RN 122, Massiac est une ville stratégique assurant la liaison entre Cantal, Haute-Loire et Puy-de-Dôme !
Les légendes locales sont nombreuses, et parfois surprenantes ! Les éperons rocheux de Sainte Madeleine et Saint Victor, ainsi que ces personnages, ont donné lieu à plusieurs histoires, les fêtes locales médiévales également … mais celui qui persiste à nous rappeler son souvenir à travers des récits cocasses et parfois peu ragoûtants, c’est Gaspard d’Espinchal ! Seigneur de ces lieux, son château abrite à présent la mairie. Votre curiosité est éveillée ? Participez à une visite guidée !
Façade de la mairie de Massiac
Des traces néolithiques aux mines d’antimoine, en passant par les traces gallo-romaines, pour arriver à la fabuleuse aventure du chemin de fer, il y en a pour tous les goûts ! Le bourg médiéval de Massiac ne se révèle qu’aux plus observateurs… L'Église Saint André protège quelques trésors, dont une rareté : la Vierge ouvrante, du 14è siècle. Vous y trouverez également la Vierge en Majesté de Chalet, anciennement hébergée dans la chapelle Sainte Madeleine.
Eglise Saint-André, Massiac
Elise Rieuf, native de Massiac, a voyagé en Auvergne, en France puis en Chine, où elle a produit des œuvres exceptionnelles, témoignages poignants de la vie quotidienne chinoise de la première moitié du 20è siècle. Disciple de Marguerite Jeanne Carpentier, dont elle a partagé l’atelier avec d’autres femmes artistes comme Charlotte Musson, elle aussi exposée au musée, elle fût parmi les femmes précurseurs de l’égalité de formation artistique à Paris.
Musée Elise Rieuf
Le Macaron de Massiac (marque déposée) est incontournable : ce biscuit à la noisette fondant créé en 1932 reste une production locale. Autre produit emblématique : le vin de Palhàs. Produit sur les cultures traditionnelles qui dominent Massiac, il fait la fierté de nos vignerons. Disponible en petites quantités, vous le retrouverez au marché le mardi matin, ou au magasin de producteurs Talents d’ici. Autres produits de qualité à découvrir, les escargots ! La coquille de Massiac, ferme hélicicole vous surprendra avec des produits cosmétiques ou alimentaires à base d'escargot.
Ce cours d’eau ravira les pêcheurs. Son eau pure regorge de truites et d'ombres communs. Le panneau « rivière à saumon » vous interroge ? Cette espèce protégée vient de nouveau frayer dans nos eaux en remontant la Loire puis l’Allier. Le saumon de l’Atlantique parcours presque 1 000 km pour atteindre les frayères.
Le macaron de Massiac
Pêche sur l'Alagnon
Ce sont plus de 70 commerçants et artisans installés à Massiac qui vous accueillent, pour vos emplettes du quotidien, et pour votre plaisir ! L’Acam – Association des Commerçants et Artisans de Massiac, propose des animations pour rencontrer nos commerçants, et échanger lors de moments de convivialité. Massiac est labellisé Village Etape depuis 2001 ! Ce label, porté par la municipalité, implique fortement les commerçants et l’Office de tourisme. Une dynamique locale partagée, qui rend notre bourg agréable.
Le tissu associatif est très développé ici, avec bon nombre d’associations culturelles, sportives et solidaires. Les massiacois se retrouvent également lors de temps forts comme la Fête de la Cerise ou encore la Fête des Palhàs
Fête de la pomme
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