Massiac ©Hervé Vidal

Saveurs et savoir-faire en vallée d'Alagnon

©Hervé Vidal

  • Automne
  • Auvergne
  • Cantal
  • Été
  • Gastronomie
  • Patrimoine
  • Printemps
Période :Avril à octobre, hors juillet et août
Durée :2 jours et 1 nuit
Tarif :à partir de 176,70 € / pers..
Nombre : De 20 à 25 pers.

WEEK-END - SAVEURS ET SAVOIRS-FAIRE EN VALLEE ALAGNON

Venez vivre un week-end inoubliable de saveurs et de savoirs-faire en vallée d'Alagnon. Eveillez vos sens lors d'un week-end en Vallée d'Alagnon. Ce sera l'occasion parfaite de célébrer les richesses du patrimoine et de la gastronomie.

  • Les + du séjour :

  • Un éveil des sens en vallée d'Alagnon
  • Mise à l'honneur des saveurs et savoirs-faire
  • Un patrimoine culturel riche et varié

Jour 1
Le matin

Visite guidée de Massiac

  • Accueil par notre guide conférencière devant l'Office de Tourisme à Massiac (bâtiment Hautes Terres Services et Découvertes)
  • [10h] Visite guidée de la cité méridionale de Massiac.
    Notre guide conférencière passionnée par sa ville, vous contera anecdotes et légendes autour des rues, mettant en scène les éperons rocheux de Sainte-Madeleine et Saint-Victor, les
    personnages du Moyen-Age, le bien connu Gaspard d'Espinchal, les croyances et la religion, les vieilles pierres, la fabuleuse aventure du train.
  • Fin de matinée : temps libre dans la cité Massiacoise. Avis pour les plus gourmands, ne manquez pas de découvrir la spécialité : les fameux savoureux macarons.

©Hervé Vidal

Le midi

Déjeuner au Relais à Massiac

  • [12h/12h30] Déjeuner au restaurant le Relais à Massiac, bar restaurant convivial dans le village étape de Massiac.

L'après-midi

Exploitation viticole Chloé Chassang Itier

  • [14h30] Rendez-vous pour une visite guidée du domaine viticole de Chloé Chassang Itier. Jeune femme vigneronne installée sur Massiac, Chloé vous fera découvrir ses deux parcelles de vignes, son métier ainsi que la vinification. Elle vous
    partagera son savoir-faire autour d'un vin fin, élégant et qui ne ressemble à aucun autre. "A chaque bouteille son histoire, le vin appelle un souvenir...", c'est ce que vous racontera Chloé. Place à la dégustation et à vos palais !
  • [16h00] Belle balade à pied d'environ 1h30 au sein des Palhàs de
    Molompize où le passé est redevenu présent ! Les pierres, le vin, les pommes, les hommes, l'art des murs en pierre sèches, autour d'anecdotes vous seront dévoilés.Marche
    accessible pour un public bon marcheur mais attention prévoir d'être bien chaussé. Votre
    guide vous attendra sur la place de la Mairie à Molompize.

Fin de journée

[19h] Dîner au restaurant le Grill le Courcelles à Massiac. Cuisine "faite maison" avec des produits locaux et de saison. Partagez un moment convivial dans un cadre moderne et chaleureux.

[22h] Nuitée à l'hôtel de la Colombière. Hôtel tout confort, accueillant, chambres modernes et confortables, en bordure de l'A75, idéal pour les soirées étapes. Très belle terrasse donnant sur un parc longeant la rivière. Salle de bain privative pour toutes les chambres.

Les Palhàs de Molompize

Les Palhàs de Molompize

Jour 2
Le matin

Visite d'une ferme aux escargots

  • [10h] Venez découvrir l'univers fascinant des escargots à la Coquille de Massiac, une visite passionnante. Visitez la ferme hélicicole de Massiac, son élevage de 300 000 escargots de l'œuf à l'assiette. Apprenez tout sur leur élevage et leur transformation en délicieux produits. Au cours de la visite, vous aurez l'opportunité de voir de près les escargots dans leur environnement naturel. Dégustation des spécialités à base d'escargots.
  • [12h15] Déjeuner Chez Betty à Neussargues. Restaurant traditionnel.

L'après-midi

Place aux savoirs-faire

  • [14h30] Découverte du café de spécialité à Neussargues. Michel vous fera découvrir son atelier et vous présentera son travail et ses engagements. Une belle expérience sensorielle des cafés torréfiés en bidon de dégazage assurée. La présentation de ce qu'est le café de spécialité et la torréfaction est très important pour Michel. Qu'est-ce qu'un café de spécialité ? Qu'est-ce que la SCA ? Quel rôle jouent les producteurs ? Quelle différence entre la torréfaction artisanale et la torréfaction industrielle ?
  • [16h30] Visite de l'atelier du moulin d'Adèle. Véritable trésor pour les amateurs d'huiles artisanales de qualité. Adèle vous montrera les différentes machines utilisées pour la sélection "d'huiles vierges" toutes élaborées à partir de produits locaux et de saison. La visite sera suivie d'une dégustation d'huile à la cuillère ou avec du pain.
  • [18h] Fin de journée et retour.

CONDITIONS TARIFAIRES

Ce prix comprend :

  • Les visites et activités mentionnées
  • Les déjeuners et le dîner (1/4 de vin et café compris)
  • L'hébergement base chambre double avec petit-déjeuner
  • La taxe de séjour

Ce prix ne comprend pas :

  • Les dépenses à caractère personnel
  • Les assurances
  • Le transport
  • L'accompagnement du groupe sur la journée par nos services

Télécharger la fiche produit complète

Devis sur mesure / informations complémentaires

Service groupe
Séverine Brandon

  • 04 71 68 26 03   
  • commercial@hautesterrestourisme.fr