Les cultures en terrasses des Palhàs
Chaque automne, des récoltes et une fête

L’art ancien de la durabilité agricole en vallée Alagnon

Anaïs
publié le 15 octobre 2023
par Anaïs

Les douces collines de la Vallée Alagnon abritent des trésors uniques qui racontent l'histoire profonde de la vie rurale et de l'ingéniosité humaine. Parmi eux, les palhàs de Molompize, entre Massiac et Murat, gardiens d'une tradition agricole ancienne : les cultures en terrasses. Plongez avec nous dans l’histoire des Palhàs, découvrez leurs spécificités et planifiez vos sorties automnales ancrées dans ce terroir, dans le cadre de la fête des Palhàs 2023 : rendez-vous culturels, festifs et gourmands, un incontournable des Hautes Terres du Cantal.

Les Palhàs, toute une histoire !

Des cultures en terrasse de siècles en siècles

Au 19e siècle, la culture se caractérise par l'utilisation de tout l'espace disponible. Chaque parcelle exploitable joue un rôle essentiel dans la production alimentaire, y compris les terres les moins fertiles. Quatre types de zones géographiques coexistent :

  • Sur les versants exposés au soleil (adret), les terres en pente accueillent principalement la culture de la vigne, aménagée sous forme de terrasses appelées Palhàs.
  • Dans les vallées, les zones les plus basses abritent des vergers, des potagers, des champs de céréales et des prairies.
  • Sur les versants à l'ombre (ubac), on trouve des espaces dédiés au pâturage, des prairies destinées à la fauche ainsi que des châtaigneraies.
  • Enfin, les plateaux sont utilisés comme pâturages d'estive ou sont laissés en jachère pour les parcelles plus éloignées.

Au 20e siècle, plusieurs facteurs vont entraîner l’effondrement du vignoble : la crise du Phylloxéra ou encore le manque de main-d'œuvre sont les principales causes. La modernisation et la mécanisation n'ont permis que l'exploitation des terres faciles à cultiver, principalement les plateaux et les zones de basse altitude dans les vallées.

*Palhàs : mot occitan désignant les cultures en terrasses avec des murs en pierres sèches. Dans d’autres régions, elles s’appellent bancel, restanques, …

Les Palhàs aujourd'hui, doux mélange entre culture et tourisme

De nos jours, 6 hectares de vignes sont exploités, à Molompize, entre 550 et 850 mètres d’altitude. Sur la route des Monts du Cantal, à la sortie de Massiac : les Palhàs sont blottis au cœur des Pays coupés de l’Alagnon et bénéficient de microclimats.  

D’autres vignes ont été réimplantées sur la commune de Massiac, sous l’éperon rocheux de Saint Victor, ou encore visibles de l’autoroute côté Sainte Madeleine.

La culture de ces vignes, à Massiac et à Molompize, se perpétue et donne naissance à des vins blancs et rouges de caractère, où le terroir volcanique se mêle aux accents méditerranéens.

A Molompize, le site s’est ouvert au tourisme avec l’aménagement d’un sentier pédestre et l’intégration du site au réseau d’Espace Naturel Sensible du Cantal.

 

 

 

Via Arverna, un chemin vers Compostelle

La conservation d'un lien profond avec l'histoire

Les cultures en terrasses des palhàs de Molompize ne sont pas seulement des reliques du passé, elles restent un lien vivant avec l'histoire de la région. Elles rappellent les efforts minutieux déployés par les ancêtres pour transformer un paysage difficile en une source de subsistance. Chaque terrasse raconte une histoire de travail acharné, de savoir-faire et de respect de la terre.

Vin des Palhàs

Des rencontres festives et culturelles

Une fête chaque automne à l’effigie des Palhàs

La vallée de l’Alagnon célèbre les vignes et les fruits de la tradition, la langue occitane, et les savoir-faire traditionnels, à travers les Rencontres occitanes. Durant cette période culturelle d’une dizaine de jours, s’enchaînent ateliers, conférences, concerts, théâtres, spectacle vivant, lectures, …

Laissez-vous surprendre ! Les Palhàs seront à l’honneur des 20 au 29 octobre 2023

La fête de la pomme clôture le mois d’octobre en apothéose à Massiac

La 27è édition aura lieu les samedi 28 et dimanche 29 octobre 2023 ! L’aligot sera servi avec des saucisses cuites à l’alambic, les vieux pressoirs transformeront les pommes en jus, à côté seront cuits les pâtés aux pommes, les pachades et les beignets savoureux.

Flânez à travers les stands, à la rencontre des artisans et producteurs locaux, ou des artistes en déambulation.

Fête des Palhàs 2023

Fête des Palhàs 2023