Un biscuit, une histoire, une fête ! ©Jérémie Mazet
Si vous avez déjà eu l'occasion d'explorer les délices culinaires des régions montagneuses, il y a de fortes chances que vous ayez croisé le chemin d'une véritable merveille gustative du Cantal : le Cornet de Murat.
Plongeons dans l'histoire, la préparation et le charme de ce biscuit traditionnel !
Le Cornet de Murat est une création sucrée présente sous la forme d’une corne délicate. Fabriquée avec soin à partir d’ingrédients simples tels que les œufs, le sucre et la farine, cette pâtisserie artisanale incarne l’authenticité et la tradition.
Sans colorants ni conservateurs, chaque étape de sa préparation exige une attention minutieuse, un véritable art entre les mains de nos artisans boulangers.
Cornet de Murat
Le secret réside dans la minutie du processus de fabrication. Lorsque le biscuit atteint le stade optimal de cuisson, il est enroulé chaud pour prendre la forme caractéristique d’un cornet.
Il est ensuite délicatement placé sur une planche conçue spécialement à cet effet, lui conférant sa forme finale, tant appréciée des connaisseurs.
Le cornet de Murat
La recette du cornet s’est transmise de génération en génération dans la région de Murat.
S’il existe plusieurs légendes quant à la création des premiers biscuits, nous pouvons affirmer que depuis le XIXème siècle, ils font partie intégrante de la musette des petits pâtres qui partent alors surveiller les vaches au cœur des montagnes cantaliennes.
Les plus observateurs auront peut-être déjà fait le rapprochement entre notre légendaire cornet et la corne de sel que portent les pâtres à leurs ceintures ?!
A l’origine, le cornet est une pâtisserie et se déguste donc avec des garnitures sucrées.
Les gourmands les plus attachés aux traditions vous vanteront un accompagnement à la chantilly et son coulis de myrtilles et les plus audacieux vous recommanderont…. de faire ce qu’il vous plaît tout simplement ! Après tout qui a dit qu’il n’existait qu’une seule façon de savourer son cornet ?
C’est d’ailleurs pour cette raison que lors de la fête du cornet, des garnitures salées vous sont également proposées.
Chaque année depuis 19 ans, une fête mettant à l’honneur le Cornet est organisée à Murat. C’est un rendez-vous gourmand et festif initié par la municipalité de l’époque et repris depuis par l’Association “Le Cornet de Murat”.
Cette manifestation, figure désormais incontournable du paysage évènementiel cantalien accueille près de 20000 visiteurs sur la journée.
Petits et grands, amateurs de saveurs sucrées et adeptes des
plaisirs salés, sont conviés à découvrir cette gourmandise légendaire.
Pour cette 19e édition, une multitude de garnitures seront proposées, ajoutant une touche de créativité à ces biscuits emblématiques. Le tout dans une ambiance festive et musicale et au cœur d’un décor de pierres millénaires et de ruelles tortueuses.
Cornet de Murat
Fête du cornet de Murat
L’édition 2023 se tiendra le dimanche 17 septembre au cœur du centre historique de la cité murataise.
Restez informé de toute l’actualité et des bons plans du Volcan Cantal.