Fête de l'estive - Portrait d'éleveur
Rencontre avec André Clavel

Race Salers

Séverine
publié le 7 mai 2024
par Séverine

A quelques semaines de la fête de l'estive à Allanche, nous avons souhaité mettre à l'honneur nos éleveurs. Plus qu'un métier, une passion pour l'agriculture, le terroir, qu'ils ont à cœur de partager lors du défilé de troupeaux en transhumance vers les pâturages d'estive chaque année au mois de mai. Cette année, rendez-vous donné le samedi 25 mai pour la fête de l'estive (et le traditionnel défilé des troupeaux) et le dimanche 26 mai pour la randonnée libre dans les estives, au départ d'Allanche.

  • Rencontre avec André Clavel, éleveur de vaches de race Salers à Saint-Saturnin.

PORTRAIT D'ELEVEUR

Parlez nous un peu de vous ! Qui êtes vous ?

  • Je m’appelle André Clavel, installé depuis 1992 au Fayet de Saint-Saturnin. Le statut de l’exploitation est un Gaec sous l’appellation « GAEC Clavel-Serre ».
  • Je suis installée avec ma femme Stéphanie depuis 1998.
  • Notre cheptel se compose de 110 vaches Salers, de 3
    taureaux et de leur progéniture.
  • Avec Stéphanie, nous nous partageons les tâches : Stéphanie sur la partie administrative de l’exploitation; et moi-même sur le terrain.

André Clavel ©Hautes Terres Tourisme - Anaïs Géant

Pourquoi ce métier ? Et pourquoi cette race ?

  • Étant donné que mon père et mon grand-père étaient agriculteurs, je suis né dans le monde
    des vaches.
  • De plus, depuis l’âge de 5 ans, j’ai participé à des concours tels que le concours national des Salers à Paris ce qui m’a encore plus motivé.

Ce métier est un métier de passion, c’est principalement pour cette raison que j’ai décidé d’être agriculteur.

 

Les avantages de travailler avec cette race sont nombreux

  • Opter pour la race Salers a été une évidence. Depuis mon enfance, j’ai toujours travaillé avec des Salers et c’est donc une race que je connais bien maintenant.
  • Outre le choix de cœur, j’ai aussi choisi cette race pour ses nombreuses qualités.
  • C’est une vache robuste et rustique, qui pâture facilement dans les montagnes malgré les aléas climatiques.
  • De plus, c’est une vache docile et gentille qui a pour avantage de vêler toute seule dans 99% des cas ce qui procure une certaine liberté à l’éleveur.
  • Et enfin, la viande de vaches Salers est reconnue comme une viande tendre et savoureuse ce qui en fait un choix d’exception pour les consommateurs.

André Clavel ©Hautes Terres Tourisme - Anaïs Géant

LA FETE DE L'ESTIVE

Depuis la première édition, je participe à la fête de l’estive.

  • Au début, j’ai participé en tant que bénévole puis depuis 1994, je participe en tant qu’éleveur avec mon troupeau.
  • Mes vaches partent d’Allanche pour monter en estive à la montagne de la Croix Blanche sur la commune de Vernols, située à une dizaine de kilomètres d’Allanche.
  • La fête de l’Estive fait partie des évènements incontournables du département du Cantal que l’on se doit de maintenir, elle permet de mettre en valeur notre travail d’éleveur ainsi que la Race Salers.

Merci André. Le mot de la fin pour conclure ?

C’est une fête organisée par une association locale pour mettre en avant le travail des éleveurs, elle ne pourrait pas avoir lieu sans les nombreux bénévoles qui participent activement à l’organisation ainsi que les agents d’Hautes Terres Tourisme qui sont grandement impliqués à nos côtés.

Je suis optimiste pour les années à venir grâce à l’implication des jeunes générations. Ces bonnes relations que nous entretenons avec l’ensemble des participants contribuent au succès de la manifestation et il est donc important de les préserver pour les années à venir.