Douceur locale : le miel qui fait vibrer les saveurs du Cantal

Bastien
publié le 6 novembre 2025
par Bastien

Sur les Hautes Terres du Cantal, le miel n’est pas qu’une douceur à tartiner : c’est toute une aventure, faite d’abeilles passionnées, de fleurs sauvages et d’apiculteurs engagés. En poussant la porte d’une ruche, on découvre un monde fascinant, indispensable à la vie… et tellement généreux pour nos papilles. Rencontre avec Geoffrey Guy, apiculteur sur la vallée de l’Alagnon, gardien de ces butineuses qui font battre le cœur de notre territoire.

La ruche dévoilée

Comprendre son rôle et ses richesses

La ruche est ni plus ni moins qu'une boîte dans laquelle l’apiculteur vient y installer une colonie d’abeilles.

Il faut savoir que des abeilles… il y en a plein ! Des petites, des grosses, des solitaires et d’autres qui préfèrent la compagnie. Toutes ne font pas de miel, mais leur rôle de pollinisation est essentiel à notre survie sur cette belle planète Terre.

Et oui car en simplifiant les choses : pas de pollinisateurs : absence de fruits et de légumes : plus grand chose à se mettre sous la dent! On peut déjà dire merci aux abeilles à ce stade de l’article !

Que produisent les abeilles?

  • Du miel, l’or de la ruche : les ouvrières récupèrent le nectar présent dans les fleurs et le transforment petit à petit en miel
  • Du pollen : les ouvrières le collectent lors du butinage grâce à leurs poils, puis le stockent grâce à leurs pattes. Ce sont ces petits grains qui, libérés par les étamines des fleurs (partie mâle), se déposent sur le pistil (partie femelle) et fécondent la plante : la pollinisation.
  • De la cire : les abeilles sont dotées de 8 glandes cirières. Elles peuvent donc, à un moment précis de leur courte vie, produire de la cire
  • De la propolis, un savant mélange digne des plus grands scientifiques de ce monde ! Composée majoritairement de résine d’arbres, de cire, d’huile (volatiles ou essentielles ) et de pollen, la propolis est un super antiseptique. Les abeilles s’en servent pour combattre les microbes, les maladies et combler les petits trous et fissures présents dans la ruche. Pour l’homme ses bienfaits sont nombreux : antibactérien, renforcement des défenses, soins de la peau, actions purifiantes et cicatrisantes, …
  • De la gelée royale, le caviar de la ruche : produite par les abeilles, elle est donnée à chaque larve de la colonie durant leurs trois premiers jours de vie, mais pour devenir une reine, la larve doit s'en nourrir sans cesse. En fait, la reine est la seule abeille qui continue à se nourrir de gelée royale tout au long de sa vie. 

D’ailleurs la reine vit 4-5 ans lorsqu’une simple ouvrière ne vivra en moyenne que 45 jours. Riche en vitamine, acides aminés, minéraux et oligo-éléments c’est un véritable élixir de jouvence que nous avons là.

  • Du venin : attention aux allergies mais là aussi on s’en sert beaucoup en médecine car les propriétés sont nombreuses : Anti-inflammatoire, immuno stimulant, cardiotonique, antalgique, anticoagulant… 

Et oui, en fait, le trésor de la  ruche : ce sont les abeilles elles-mêmes ! Et pourtant  elles sont en danger !

Les raisons sont multiples et s’entretiennent les unes les autres : dérèglements climatiques, virus et agents pathogènes, acariens (varroa destructor), parasites (nosema ceranae), prédation (frelon asiatique), disparition des habitats naturels en raison des monocultures et, bien évidemment, traitements phytosanitaires.

Rencontre avec Geoffrey Guy, apiculteur 

Geoffrey Guy est apiculteur installé à La Chapelle d'Alagnon. Rencontre et portrait de cet acteur passionné !

Geoffrey, comment aider les abeilles ?

  • Planter des fleurs mellifères et laisser des parties non tondues : cela favorise l’alimentation des abeilles,
  • Faire attention à nos pratiques : limiter l’usage des pesticides
  • Lutter ensemble contre le frelon asiatique en piégeant et en détruisant les nids
  • Acheter et manger du miel produit localement

C’est bête à dire mais pour prendre soin des abeilles, il faut aussi soutenir ceux qui les protègent : les apiculteurs ! En consommant les produits de la ruche et ses dérivés, on participe à la préservation des abeilles mellifères, alors ne nous privons pas !!!! D’ailleurs vous pouvez retrouvez le miel de nos apiculteurs dans nos boutiques de Massiac et de Murat.


Comment devient-on apiculteur?   

C’est une passion avant tout !  La notion d’écologie est importante pour moi : le fait de faire attention à son impact sur l’environnement et la volonté d’être à son compte ont fait que j’ai franchi le pas et passé une formation diplômante à St Flour. Et puis le contact privilégié avec l’animal, le cadre de travail, la récolte et l’extraction du miel…. Quel beau métier ! Non?


Quelles productions à La Miellerie de l’Alagnon?

  • Miels de forêt, de tilleul, d’été, de printemps, de montagne, de calune, de houx
  • Crémeux amandes ou noisettes
  • Pollen
  • Propolis en teinture mère
  • Bougies
  • Bonbons au miel
  • Vinaigre et hydromel

Des projets pour 2026? 

Une boutique / miellerie devrait ouvrir prochainement sur le Massif de la Pinatelle.

Geoffrey GUY - La Miellerie de l'Alagnon

Les apiculteurs professionnels installés en Hautes Terres

  • La Chapelle d’Alagnon
    Miellerie de L'Alagnon - Geoffrey GUY
    06 65 63 87 86 - Page Facebook
  • Leyvaux
    Les Ruchers du Basset Gourmand - Céline Bergougnoux
    06 17 67 83 55 - Site web
  • Saint-Poncy
    GAEC les ruchers Natur’ailes - Géraldine Caulus et Nicolas Roux
    06 71 06 30 58 ou 06 72 59 77 61
  • Saint-Saturnin
    Le monde des abeilles - Jean-Luc Buisson
    04 71 20 71 20 - Site web