
Sur les Hautes Terres du Cantal, le miel n’est pas qu’une douceur à tartiner : c’est toute une aventure, faite d’abeilles passionnées, de fleurs sauvages et d’apiculteurs engagés. En poussant la porte d’une ruche, on découvre un monde fascinant, indispensable à la vie… et tellement généreux pour nos papilles. Rencontre avec Geoffrey Guy, apiculteur sur la vallée de l’Alagnon, gardien de ces butineuses qui font battre le cœur de notre territoire.
La ruche est ni plus ni moins qu'une boîte dans laquelle l’apiculteur vient y installer une colonie d’abeilles.
Il faut savoir que des abeilles… il y en a plein ! Des petites, des grosses, des solitaires et d’autres qui préfèrent la compagnie. Toutes ne font pas de miel, mais leur rôle de pollinisation est essentiel à notre survie sur cette belle planète Terre.
Et oui car en simplifiant les choses : pas de pollinisateurs : absence de fruits et de légumes : plus grand chose à se mettre sous la dent! On peut déjà dire merci aux abeilles à ce stade de l’article !
D’ailleurs la reine vit 4-5 ans lorsqu’une simple ouvrière ne vivra en moyenne que 45 jours. Riche en vitamine, acides aminés, minéraux et oligo-éléments c’est un véritable élixir de jouvence que nous avons là.
Et oui, en fait, le trésor de la ruche : ce sont les abeilles elles-mêmes ! Et pourtant elles sont en danger !
Les raisons sont multiples et s’entretiennent les unes les autres : dérèglements climatiques, virus et agents pathogènes, acariens (varroa destructor), parasites (nosema ceranae), prédation (frelon asiatique), disparition des habitats naturels en raison des monocultures et, bien évidemment, traitements phytosanitaires.
Geoffrey Guy est apiculteur installé à La Chapelle d'Alagnon. Rencontre et portrait de cet acteur passionné !
C’est bête à dire mais pour prendre soin des abeilles, il faut aussi soutenir ceux qui les protègent : les apiculteurs ! En consommant les produits de la ruche et ses dérivés, on participe à la préservation des abeilles mellifères, alors ne nous privons pas !!!! D’ailleurs vous pouvez retrouvez le miel de nos apiculteurs dans nos boutiques de Massiac et de Murat.
C’est une passion avant tout ! La notion d’écologie est importante pour moi : le fait de faire attention à son impact sur l’environnement et la volonté d’être à son compte ont fait que j’ai franchi le pas et passé une formation diplômante à St Flour. Et puis le contact privilégié avec l’animal, le cadre de travail, la récolte et l’extraction du miel…. Quel beau métier ! Non?
Une boutique / miellerie devrait ouvrir prochainement sur le Massif de la Pinatelle.
Geoffrey GUY - La Miellerie de l'Alagnon
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