• Auvergne
  • Cantal
  • Gastronomie
  • Nature
  • Patrimoine
  • Printemps
Période :Du mardi 20 mai au dimanche 25 mai 2025
Durée :6 jours et 5 nuits
Tarif :à partir de 491,00 € / pers..
Nombre : Max.: 30 pers.

SEJOUR FETE DE L'ESTIVE

Venez vivre une expérience authentique au cœur des montagnes lors de notre séjour autour de la Fête de l'Estive ! Plongez dans la tradition pastorale avec des animations festives, des marchés de producteurs locaux. Une belle occasion de participer et d'aller à la rencontre de nos producteurs au cœur de paysages époustouflants, et de découvrir le charme de nos villages de caractère. Une belle éveille des sens où gastronomie, nature et traditions vous seront révélés dans un cadre enchanteur!

Les + du séjour :

  • L'ancrage de la tradition pastorale
  • Des villages de charme au cœur de paysages époustouflants !
  • Des rencontres passionnantes avec nos producteurs
  • Une cuisine de terroir réputée

Jour 1

Mardi 20 mai 2025

  • [17h] Installation à l'hôtel le Globe Trotter à Murat pour 5 nuits. Base chambre double.
  • [19h00] Dîner au restaurant le Comptoir à Murat. Découvrez les spécialités régionales du restaurant le Comptoir situé dans un cadre chaleureux en plein centre ville de Murat.

Jour 2

Mercredi 21 mai 2025

  • [10h] Visite guidée du Vieux Murat; entourée de trois rochers la ville recèle de nombreux trésors !
  • [12h] Déjeuner à L'auberge du Hameau : un charmant établissement situé dans le village de Murat.
  • [14h30] Visite libre de la Maison de la Faune à Murat. La sous-préfecture de Murat ayant été supprimée en 1926, le bâtiment devint la Maison de la Faune : magnifique hôtel particulier du XVIème siècle abritant plus de 8000 espèces d’insectes, papillons et coléoptères.
  • [16h] Visite de la ferme de la Grange de la Haute Vallée. Au programme : bâtiments remarquables, le métier à la ferme et leurs fabrications.
  • [19h] Dîner au Restaurant l'hôtel des Voyageurs à Neussargues, dans le centre du village, restaurant tradionnel et accueil par Betty dans 2 salles entièrement rénovées

Rocher de Bonnevie Murat ©Benoît Colomb

Grange Haute Vallée

Grange Haute Vallée ®Jérémie Mazet

Jour 3

Jeudi 22 mai 2025

  • [10h30] Visite guidée d'Allanche, village intimiste, au cœur du Cézallier : monument de l'Estive avec sa vache Salers en pierre volcanique, église Saint-Jean Baptiste avec ses modillons de pierres sculptés d'animaux ou de personnages, l'hôtel Bonal.
  • [12h00] Déjeuner au Restaurant le Relais des Remparts à Allanche. Le restaurant de l'hôtel le Relais des Remparts propose une cuisine régionale dans un cadre convivial.
  • [14h30] : Visite guidée de la Brasserie des Estives : découvrez toutes les étapes de fabrication d'une bière artisanale et bio, brassée à l'eau de source des hauts plateaux du Cézallier.
  • [14h30] Visite guidée au sein de l'Espace Cézallier : hôtel, burons, marchands de toiles, foires aux bestiaux, 5 maîtres mots font écho dans cet espace !
  • [19h] Dîner au Restaurant de la poste à Marcenat, implanté au cœur du bourg et de la vie du village. Restauration traditionnelle.
    Départ vers 21h / 21h30 pour rejoindre l'hébergement le Globe Trotter à Murat.

Allanche, ©Jérémie Mazet

Brasserie des estives

Jour 4

Vendredi 23 mai 2025

  • Matinée libre pour profiter du marché traditionnel sur Murat et de la petite cité de caractère.

  • [12h] Déjeuner sur Massiac au restaurant le Grill le Courcelles. Cuisine "faite maison" avec des produits locaux et de saison. Partagez un moment convivial dans un cadre moderne
    et chaleureux.
  • [14h30] Visite de la ferme la Coquille de Massiac : Venez découvrir l'univers fascinant des escargots à la Coquille de Massiac, une visite passionnante.

  • [16h30/ 17h30] Temps libre dans la cité Massiacoise.

  • [19h30] Dîner au restaurant le Comptoir à Murat. Découvrez les spécialités régionales du restaurant le Comptoir situé dans un cadre chaleureux en plein centre ville de Murat.
Murat ©Jérémie Mazet

Murat ©Jérémie Mazet

Ferme aux escargots à Massiac

Jour 5

Samedi 24 mai 2025

La fête de l'Estive à Allanche. Une expérience dans le monde rural d'aujourd'hui ! On ralentit le rythme au cœur d'une journée festive, avec la douce musique des cloches des vaches lors du défilé des troupeaux de vaches Salers, mais aussi des bandas. En soirée : repas et bal.

  • [10h] Ouverture des festivités : grand marché de pays et d'artisanat
  • [10h à 12h] Défilé des troupeaux de Races Salers au rythme des animations folkloriques, des bandas.
  • [12h] Déjeuner à la salle polyvalente. Menu sous forme de Self (1/4 de vin café eau par personne). 
    Entrées au choix : crudités ou charcuterie; plats au choix : pavé de bœuf ou saucisse de bœuf (avec aligot); fromages; dessert au choix : cornet de Murat sauce caramel ou pompe aux pommes
  • Tout l'après-midi, continuité des festivités avec le défilé des troupeaux de race Salers et l'invité d'honneur 2025 : la vache Bessarde.
  • [19h] Repas dansant Soirée de l'Estive à la salle polyvalente d'Allanche. Ambiance conviviale. Orchestre avec répertoire varié allant des grands classiques de la musique symphonique aux
    œuvres contemporaines. La passion et l'engagement des musiciens se ressentent à chaque note jouée, créant ainsi des moments magiques et inoubliables. 
    Menu du repas dansant du soir (boissons comprises) : charcuterie d’Auvergne, pavé de bœuf Salers / Gratin de pommes de terre et petits légumes; fromages; cornets de Murat garnis et glace.

Jour 6

Dimanche 25 mai 2025

  • Fin de séjour, départ de l'hébergement aux environs de 10h00.
Fête de l'estive

Fête de l'estive

CONDITIONS TARIFAIRES

Ce prix comprend :

  • L'hébergement en hôtel 2 étoiles avec petit-déjeuner base chambre double
  • Les repas du midi et du soir
  • Les visites guidées
  • Les sites de visites
  • L'accès à la manifestation de l'Estive le samedi 24 mai

A noter : le choix définitif du menu du samedi 24 mai midi devra être donné un mois avant la manifestation soit avant le 24 avril 2025.

Ce prix ne comprend pas :

  • Le transport
  • Les dépenses à caractère personnel
  • Les assurances
  • La taxe de séjour
  • Le supplément individuel
  • L'accompagnement par nos services

Télécharger la fiche produit complète

Devis sur mesure - Information complémentaires

Service groupe 
Séverine Brandon

  • 04 71 68 26 03
  • commercial@hautesterrestourisme.fr