Aller au contenu principal
  • Météo

Destination du Parc des Volcans d'Auvergne

La montagne, les plateaux, les vallées

Hautes Terres en Auvergne

En piste pour les Journées Européennes du Patrimoine #JEP2021

Du 17 au 19 septembre, le patrimoine sera à l'honneur à l'occasion de la 38e édition des "Journées Européennes du Patrimoine"

Rendez-vous donné en Hautes Terres, autour de la thématique "patrimoine pour tous", et promis il y en aura pour tous les goûts !

  • Le week-end commencera avec un concert de violon de Natacha Triadou à l’église de Sainte-Anastasie le 17 septembre à 20h30, dans le cadre de la programmation culturelle de Hautes Terres Communauté.
  •  
  • Nos guides-conférencières vous feront découvrir le samedi 18 septembre la mystérieuse chapelle romane de Chanet à Allanche et les grands hommes qui ont marqué l’histoire de Murat. D’autres visites guidées et excursions seront proposées par des bénévoles au Mémorial des Déportés de Murat, dans des églises (Ferrières, Molompize, Sainte-Anastasie, Saint-Mary-le-Cros, Vauclair), des moulins à eau (Drils, La Gazelle), au site archéologique du Suc de Lermu, au hameau de la Bastide, au Gentiane Express, etc. 
  •  
  • Le patrimoine naturel sera aussi à l’honneur à Murat avec une balade à la découverte de la faune et de la flore dans les rues, un atelier sur les pelotes de réjection, une exposition photos sur les arbres remarquables et une visite de chantier de la Maison de la Faune, sans oublier des visites de la carrière de diatomées et de son usine de traitement.
  •  
  • Vous souhaitez visiter librement ? Les musées du territoire seront ouverts (Elise-Rieuf à Massiac, de l’Agriculture à Coltines, Pompidou à Montboudif, de la Haute-Auvergne et d’Alfred-Douet à Saint-Flour), ainsi que le château du Sailhant à Andelat où des véhicules anciens seront exposés.
  •  
  • Bien sûr, le patrimoine culinaire sera particulièrement sous les projecteurs le dimanche 19 septembre avec la fête du Cornet à Murat. Fleurons du patrimoine gastronomique local, le Cornet de Murat est une tradition pâtissière originale, un biscuit en forme de cornet, élément identitaire du territoire lié à l'histoire agricole du Cantal. Chaque année, le 3e dimanche de septembre, une fête permet de déguster sous différentes formes sucrées et salées cette spécialité 100% murataise. C'est une invitation sous forme de balade gourmande dans le centre historique de Murat; où 12 parfums seront proposés à la dégustation ! Côté sucré : mousses myrtille, chocolat, coco-passion, praliné, crèmes chantilly et de marron, pommes façon tatin, glace; tiramisu mûres. Côté salé : volaille bleutée, mousse saumon lentilles, gentiane birlou mais aussi foie gras pain d'épice.

 

 

 

  • Besoin d'informations complémentaires ?
    Contactez-nous !
    A Murat : 04 71 20 09 47
    A Allanche : 04 71 20 48 43
    A Massiac : 04 71 23 07 76

    contact@hautesterrestourisme.fr