• Automne
  • Auvergne
  • Cantal
  • Été
  • Gastronomie
  • Hiver
  • Printemps
Période :toute l'année
Durée :Un à plusieurs jours

Saveurs locales à l'honneur --- De la terre à l'assiette

Goûter les saveurs locales est toujours un moment de partage et de plaisir !

Le Cantal est réputé pour ses bons produits et notamment ses fromages !
5 fromages AOP sont à déguster en Hautes Terres :  Cantal, Salers, Saint-Nectaire, Fourme d’Ambert et Bleu d’Auvergne.
D’autres productions locales font également la réputation de notre gastronomie, telles que la viande de bœuf Salers, le Cornet de Murat ou encore le Macaron de Massiac !

Au programme d'une "journée type", de la terre ... à l'assiette !

  •  Immersion chez nos producteurs locaux;
  •  Apprendre à faire soi-même une bonne truffade, pour se rappeler les bons moments des vacances sur le Volcan Cantal;
  • Eveil des papilles chez nos restaurateurs.

Vous connaissez --- la truffade ?

Recette pour préparer soi-même la truffade !

Les ingrédients :

  • 500 gr de pommes de terre
  • 250 gr de tome fraîche de Cantal
  • Ail, sel, poivre

La préparation :

  1. Eplucher et tailler les pommes de terre en rondelles
  2. Les faire revenir dans une cocotte à cru et assaisonner avec l’ail, le sel et le poivre
  3. Couper la tome fraîche en petits carrés
  4. Ajouter les carrés de tome à la préparation en fin de cuisson
  5. Bien mélanger le tout avec une cuillère en bois et servir chaud avec un peu de salade ou une tranche de jambon de pays.

Le tour est joué !

Bon appétit !

La truffade, plat emblématique